¿Qué es un set de oro en el tenis?

En el tenis, un set dorado es algo que pocos lograrán y con lo que la mayoría sólo puede soñar. Pero ¿qué es un set de oro en el tenis? Sigue leyendo para saber más.

Sin duda, en algún momento habrás escuchado al árbitro gritar «juego, set y partido» después de un partido competitivo de tenis, pero ¿sabes lo que esto significa? Para aquellos de ustedes que son nuevos en el tenis o que simplemente buscan aprender más sobre este deporte, aprender los entresijos de cómo se juega este deporte es mucho más fácil de decir que de hacer.

Cuando se habla de sets de tenis, el objetivo final de un jugador de tenis es ganar lo que se conoce como un «set dorado». Pero, ¿qué es un set de oro en el tenis y qué puedes hacer para mejorar tus posibilidades de conseguirlo?

Antes de analizar los sets de oro del tenis, primero debemos comprender los conceptos básicos de cómo se puntúa el deporte del tenis.

Comprender los conceptos básicos de la puntuación en tenis

Durante un partido de tenis, los jugadores se turnarán para sacar la pelota. Un partido de tenis consta de una sucesión de puntos durante los cuales el mismo jugador continúa sacando.

En tenis, un jugador gana un juego consiguiendo cuatro puntos, excepto cuando el marcador llega al «dos», que es cuando el marcador está empatado 40-40. Cuando un juego está empatado a dos, un jugador debe ganar dos puntos consecutivos para ganar ese juego.

Después de un partido, tenemos el ‘set’. Cuando un jugador es capaz de conseguir victorias en seis juegos y tiene al menos dos juegos de ventaja sobre su oponente, ganará un set. En caso de que un set llegue a 6 – 6, normalmente se requerirá un desempate.

Finalmente, tenemos el partido en sí, que describe la competición de tenis. Los partidos suelen consistir en al mejor de cinco o tres sets. La decisión de ‘juego, set y partido’ se realizará cuando un jugador salga victorioso y haya vencido a su oponente.

En los deportes, o en cualquier parte de la vida misma, cuando escuchas la palabra «dorado», generalmente te hace sonreír, ya que generalmente significa algo positivo.

Para los tenistas, un set dorado no es una excepción a esta regla. Como jugador de tenis, independientemente de si juegas algunos partidos con tus amigos el fin de semana, participas en un torneo local para tu club de tenis local o eres un profesional del tenis en la final de Wimbledon, Ganar un set de oro en el tenis es un gran logro. De hecho, es uno de los eventos más raros de este deporte.

Si un jugador es capaz de conseguir un set dorado en el tenis, ha sido capaz de hacer lo que la mayoría de los demás tenistas sólo pueden soñar. Bien, ya lo hemos publicitado lo suficiente, entonces, ¿qué diablos es un set dorado en el tenis?

Bueno, básicamente, cuando un jugador es capaz de asegurar todos los puntos en un set, gana un set de oro. Para lograrlo, necesitarán sumar los 24 puntos mínimos necesarios para ganar el set 6 – 0 sin perder un solo punto. ¿Por qué 24 puntos? Bueno, por el hecho de que necesitas ganar 6 juegos, y para ganar un juego, debes asegurar 4 puntos.

¿Qué tan raros son los sets dorados en el tenis?

En el tenis profesional de los niveles más altos, un set dorado es extremadamente difícil de lograr porque el nivel de competencia es muy feroz. No debería sorprendernos saber que sólo dos veces en la historia se ha conseguido un set de oro en el tenis de élite, a nivel profesional.

El primer tenista en lograr esta extraordinaria hazaña fue un jugador llamado Bill Scanlon, quien lo logró en 1983 en el WCT de Delray Beach. Este evento tuvo lugar en Delray Beach, Florida, y se llevó a cabo al aire libre en canchas de arcilla. Su oponente tampoco se quedó atrás, ya que se enfrentó a Marcos Hosevar.

La segunda jugadora en la historia en ganar un set de oro en el tenis fue Yaroslava Shvedova en 2012. Su victoria en el set de oro fue considerada aún más prestigiosa porque tuvo lugar en un torneo de Grand Slam, precisamente en Wimbledon, que muchos consideran el mejor. El torneo de Grand Slam más prestigioso de todos. Shvedova se enfrentó a Sara Errani de Italia.

¿Veremos algún día otro set dorado en el tenis? Quizás, aunque no esperen que esto suceda pronto, especialmente considerando el hecho de que los partidos de tenis profesional ahora son tan competitivos.

¿Qué es un Partido de Oro en el Tenis?

Bien, ya hemos visto qué es un set dorado en el tenis, pero ¿qué pasa con los partidos dorados?

Como probablemente puedas adivinar, un partido dorado en el tenis es cuando un jugador logra lo que parece imposible y no pierde ni un solo punto durante todo el partido de tenis.

Desde que comenzaron los registros, ha habido solo cinco casos en los que esto ha sucedido en eventos de tenis de bajo nivel; el primero ocurrió hace más de un siglo en 1910 y fue ganado por Hazel Hotchkiss Wightman.